Доказывается, что эксперименты, планируемые Европейским центром ядерных исследований (CERN) к осуществлению на Большом адроном коллайдере (БАК) могут вызвать мгновенную гибель Планеты.  

 

Про коллайдер LHC

В соответствии с текущим расписанием на 2008 год, LHC будет работать с июля-августа по ноябрь, но основная часть этого времени будет потрачена на отладку ускорителя. Для физики (то есть изучения результатов столкновений) будет выделен примерно один месяц. Ожидается, что за это время будет накоплено очень немного статистики (интегральная светимость порядка 20–40 pb–1).

Работу детекторов в этот период можно охарактеризовать как «переоткрытие Стандартной модели». Будут найдены и изучены ключевые процессы Стандартной модели: рождение и распад W- и Z-бозонов, t-кварков, тяжелых мезонов и т. д. Все эти процессы уже исследовались ранее, в частности на коллайдере Тэватрон. Наблюдение всех нужных частиц с измеренными ранее значениями масс и ширин распада — важный шаг в проверке того, что детекторы работают правильно, что всё собрано и откалибровано должным образом.
2009–2011: первые новые результаты

В 2009 году коллайдер будет работать с апреля по ноябрь, и за это время планируется набрать интегральную светимость примерно 2–3 fb–1. Светимость будет постепенно увеличиваться, и в последующие два года ожидается набор примерно 10 fb–1 в год.

За это время будет набрана существенно большая статистика, чем на Тэватроне. Это позволит в деталях изучить свойства уже известных электрослабых процессов и улучшить результаты Тэватрона. Кроме того, в это же время начнутся поиски хиггсовского бозона, а также многих других явлений, предсказываемых различными теориями.

Если масса хиггсовского бозона лежит в «удобном» диапазоне значений, то хиггсовский бозон будет открыт в 2009–2010 году (хотя в этом случае раньше будут, конечно, появляться предварительные данные, указывающие на существование бозона Хиггса). Если масса бозона лежит в «неудобном» диапазоне значений, то хиггсовский бозон сможет быть обнаружен только после обработки всей накопленной статистики, то есть примерно в 2012 году.

Когда коллайдер выйдет на достаточную светимость, примерно один месяц в году он будет изучать не протон-протонные, а ядерные столкновения.

2011–2014: работа в полную силу

Предполагается, что к 2011 году LHC выйдет на проектную светимость 100 fb–1 в год.

К этому времени хиггсовский бозон, если он существует, должен быть виден хотя бы на некотором уровне статистической значимости. Возможно, кроме него будут также открыты и другие частицы или явления. Работа LHC в эти три года будет состоять в максимально точном измерении параметров хиггсовского бозона и новых частиц. Если же хиггсовский бозон не будет обнаружен, усилия будут направлены на изучение рассеяния W- и Z-бозонов при высоких энергиях — именно эта величина должна в этом случае стать ключом к пониманию того, куда девался хиггсовский бозон и как именно происходит нарушение электрослабой симметрии.
2014–2015: перерыв на модернизацию

Предполагается, что в это время будут модернизированы основные детекторы, а также установлены новые детекторные компоненты. Вероятно, потребуется также модернизация электроники.

Конкретные планы по масштабу и срокам модернизации будут сильно зависеть от результатов, достигнутых LHC к этому моменту. Чем более необычные явления будут обнаружены, тем больше вложений ожидается в LHC.
2015–2019: Super-LHC

Если модернизация пройдет по плану, то в течение четырех лет LHC будет работать в режиме «Super-LHC», с набором порядка 1000 fb–1 в год. Это позволит не только изучить в еще больших деталях процессы, происходящие при масштабе до 1 ТэВ, но и искать проявления новой физики вплоть до масштабов 5 ТэВ.

Варианты развития событий

Существует несколько вариантов того, какие результаты будут получены на LHC:

  1. Будет обнаружен лишь один хиггсовский бозон со свойствами, близкими к Стандартной модели, и больше ничего.
  2. Будет обнаружен лишь один хиггсовский бозон, но со свойствами, заметно отличающимися от Стандартной модели, либо не будет найдено ни бозона Хиггса, ни других новых частиц.
  3. Будут обнаружены новые частицы, которых нет в Стандартной модели.
  4. Вариант N4подробности здесь


    Вариант 1, самый «пессимистический». При нём Стандартная модель (СМ) окончательно достраивается, но накопившиеся вопросы относительно происхождения Стандартной модели ответа не получают. Широко распространено мнение, что при таком развитии событий не будет выделено финансирование на международный линейный электрон-позитронный коллайдер ILC, и развитие физики элементарных частиц на время застопорится.

    Вариант 2, достаточно интересный. Во многих теориях при подходящем наборе параметров возникает картина, подобная СМ, но со слегка отличным от СМ бозоном Хиггса. Измеренные на LHC свойства бозона укажут теоретикам направления дальнейшего развития теории. Если бозон Хиггса не будет обнаружен, то это значит, что нарушение электрослабой симметрии происходит за счет какого-то необычного механизма, и развитие получат бесхиггсовские теории. С точки зрения эксперимента это будет не самый лучший вариант, так как все эти теории будут опять плохо проверяемы.

    Вариант 3, самый интересный. При таком развитии событий будет открыт новый глубинный «пласт» устройства нашего мира, и уже теоретикам придется напрячься, чтобы понять его. В этом случае есть все шансы на бурное развитие как экспериментальной, так и теоретической ФЭЧ.
Источник http://forum.mogilev.by/showthread.php?p=295117

Коментарии >>>

 

Большой адронный Коллайдер опастность для планеты